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Balsamico Essig
"Olafs Olivenöl" hat seine Produktpalette erweitert. Hinzugekommen sind zwei Sorten Balsamico Essig:
 1. Cerro de Belén, in einer 250ml Flasche
 2. Reserva de Infante, in einer 250ml Flasche
 
Nachfolgend einige allgemeine Informationen:
Balsamico ist ein Essig mit jahrhundertealter Tradition. Der Essig wird aus dem Most spätgelesener Trauben gewonnen und zeichnet sich durch eine dunkelbraune Farbe und einen süßsauren Geschmack aus. Nach dem eindicken des Mosts bleiben nur etwa 50% der Masse übrig. Bei der Einduckung findet keine alkoholische Gärung statt. Nach dem filtern des Sirups wird er mehrere Monate in unterschiedlichen Holzfässern gelagert. Bei der Lagerung muss unbedingt auf die Reihenfolge der Holzfässer geachtet werden, nur so bekommt der Essig seinen typischen Geschmack und seine unverwechselbare Farbe. Während der Lagerung wird der Essig absichtlich starken Temperaturschwankungen ausgesetzt. Die Herstellung von Balsamico Essig ist aufwendig und schwierig, deshalb ist ein guter Essig nicht gerade günstig.
Der in Supermärkten verkaufte Essig kann nicht annähernd die Qualitätsmerkmale von einem in Holzfässern gereiften aufweisen. Er ist eine Mischung aus gewöhnlichem Weinessig mit eingedicktem Traubensaft, der mit Zuckerkulör braun gefärbt wird. Ein guter Essig muss mindestens 12 Jahre reifen. Manche Qualitativ sehr hochwertige Sorten werden sogar 25 Jahre in Holzfässern gelagert. So ein hochwertiger Essig kann schnell über 100€ pro 100ml kosten. 12-jähriger Essig ist schon für ungefähr 50€ zu haben.
 
Natürlich können Sie auch weiterhin unser extra natives Olivenöl bei uns kaufen.
Autor: Olaf Rosenberger

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